+7 (846) 231-32-41
Самара, Приволжский переулок 7
Фрунзе 17б
записаться
Главная / Наши события / Статьи / Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония

Под этим определением подразумевают синдром, характеризуемый дисфункцией вегетативной нервной системы. Однако сам термин «вегетососудистая дистония» или ВСД отсутствует в международной классификации болезней, поэтому довольно часто такой «диагноз» ставят в тех случаях, когда не хотят разбираться с причинами или просто не знают о них.

Если выражаться проще, в целом ВСД выглядит так, будто человека «потряхивает», а почему не понятно. Симптомы могут быть очень разнообразными: учащение пульса, появление чувства тревожности, страха, скачки давления, слабость, усталость, боли в груди, холодные конечности и пр.

На самом деле, данное состояние, именуемое ВСД, относится к 100% психосоматическим расстройствам.

По факту, это паническая атака в скрытой форме, которая переживается, как стресс с чувством страха. Это классическая «активная фаза конфликта», которая называется еще «холодной фазой» как раз потому, что в момент стресса кровь приливает к крупным мышцам и мозгу, а мелкие капилляры сужаются, внутренние органы также недополучают питание. Отсюда и повышение давления, и головные боли, мерзлявость, слабость, проблемы с дыханием, плохой аппетит и пищеварение.

В целом для людей, страдающих ВСД, помимо повышенной тревожности, довольно привычно состояние слабости, сонливости и какого-то бессилия. Это объясняется тем, что на стрессовый период (состояние паники) тратится много энергии, поэтому в оставшееся время человек совершенно опустошён, подавлен, у него нет сил даже на самые простые вещи и личные интересы.

Лучшее «лечение» ВСД – это поиск причины, запустившей это состояние и устранение заряда из острого эпизода или события.
Причина есть всегда – однажды произошла некая ситуация или цепочка событий, которая спровоцировала психоэмоциональный конфликт, который не был разрешён в нужный момент. Чувство страха было подавлено, и образовался «заряд», который застрял в теле и теперь периодически напоминает о себе тогда, когда мозгом считывается определённый триггер.

Триггер – это крючок, который цепляет и провоцирует в бессознательной части мозга паническую реакцию. Ведь в момент острого стрессового переживания мозг автоматически считывает все нюансы той обстановки, в которой событие произошло, и затем реагирует на похожие моменты в других жизненных эпизодах и обстоятельствах.

Триггером может быть, например, темнота, толпа людей, транспорт, незнакомая обстановка… да даже голубь может быть триггером! Потому что в той первичной острой, страшной и опасной ситуации мозг «зацепился» именно за это. И теперь вот это нечто ассоциируется с опасностью на бессознательном уровне. И в целом, человек этого не осознает и не понимает, ему просто страшно, а почему страшно – не ясно.

Простая схема, иллюстрирующая формирование панического состояния:

Острое событие → Психоэмоциональный конфликт → Формирование триггера (якорь, крючок) → При столкновении с триггером → Чувство страха, паника, тревога → Тело даёт энергию на побег – учащается пульс, сбивается дыхание (проявление инстинкта – «беги») или реагирует обморочным состоянием (инстинкт – «притвориться мёртвым»).

И так по кругу, снова и снова, до тех пор, пока не будет проработана первичная травма путём осознания, правильного проживания и отпускания. Результатом является прерванная цепочка бессознательных реакций, выход из замкнутого круга, обретение внутреннего контроля, спокойствия и равновесия, освобождение внутренней энергии и достижение ресурсного состояния.